правила выплат для российских авторов


#1

Привет, авторы. Я нахожусь здесь, в Москве, в нашей сборной, изучая некоторые проблемы с выплатами, которые некоторые авторы имеют с банковскими переводами. Я хотел бы рассказать нашей команде о них больше. если авторы здесь могут обобщить основные вопросы, это было бы полезно. Спасибо.


#2

Hello James!
Best solution to payment is PayPal, no any problem with transferring!


#3

Yes, I also have not heard about any serious problems associated with translations. Perhaps you want to use the Russian system for example “yandex.money”


#4

Payoneer is no-brainer. I suppose problems could be related to Swift transfers.


#5

Hi, James! I have not heard of problems with payouts on PayPal and Payoneer


#6

Всем привет! :wave:

Спасибо Джеймсу за этот топик, отчасти он появился после общения на митапе на эту тему. Я упоминал о том, что сталкивался с определенными проблемами при выплатах, и рассказывал, как я их решал.

Дисклеймер: написанное мной не следует считать юридической консультацией. Я делюсь своими мыслями и опытом на эту тему. Если я где-то не прав – поправляйте!

С самим получением платежей проблем нет. Проблемы могут быть только с тем, как вписать это в правовое поле. :sleeping: Если вы только начинаете, и объем продаж небольшой, вряд ли стоит фокусироваться на этом, но когда продажи выходят на 4-5 значные суммы в месяц, важно правильно легализовать эти платежи. С одной стороны: чтобы беспокойства об этом не мешали масштабироваться; с другой: технологии и полномочия налоговиков постоянно совершенствуются, а планка интересных им сумм постоянно понижается. (Лично мне приходилось дважды отчитываться для фин.мониторинга).

Итак, важные моменты:

  1. Нужно регистрировать ИП :disappointed:, т.к. это систематическое получение дохода (ГК РФ Статья 2; КоАП РФ, Статья 14.1; УК РФ, Статья 171). Хорошая часть: ИП на упрощенке снизит вам налог с дохода с 13% до 6%!

  2. PayPal – не подходит, т.к. для ИП у вас будет PayPal Business Account, на который нельзя получать платежи от юридических лиц нерезидентов в связи с особенностями российского законодательства. Ну и даже если будете получать на кошелек физлица, привязанного к ИП (есть такая лазейка), то в какой-то момент упретесь в лимит 550 000 руб на транзакцию.

  3. Payoneer Card – не подходит, т.к. технически Payoneer – это субсчет другого юрлица, и ваши деньги на том счете вам как бы не принадлежат, а доход получается в момент снятия денег. (К слову, с Webmoney похожая история). Т.е. снимать обязательно в рублях по невыгодному курсу обмена, и (лол) вроде как декларировать получение налички.

  4. Payoneer Bank Transfer – может быть, в теории может сработать возможность вывода на свой банковский рублевый счет. Этим способом поделился один из авторов, сам лично я не пробовал, т.к. несколько лет назад ещё такой возможности не было. Если вы так делаете – поделитесь опытом!

  5. Swift / Wire Transfer – лучший вариант :+1:, нужно делать валютный контроль, а при частых платежах открыть паспорт сделки.

А как делаете вы? Расскажите про свой опыт!


#7

Спасибо за ваши Коментарии. Меня интересуют юридические вопросы. Это, вероятно, проблемы, которые испытывают многие авторы. Я отведу это в нашу юридическую и учетную группу для их ввода.

Спасибо.