Привет, авторы. Я нахожусь здесь, в Москве, в нашей сборной, изучая некоторые проблемы с выплатами, которые некоторые авторы имеют с банковскими переводами. Я хотел бы рассказать нашей команде о них больше. если авторы здесь могут обобщить основные вопросы, это было бы полезно. Спасибо.
правила выплат для российских авторов
Yes, I also have not heard about any serious problems associated with translations. Perhaps you want to use the Russian system for example “yandex.money”
Всем привет!
Спасибо Джеймсу за этот топик, отчасти он появился после общения на митапе на эту тему. Я упоминал о том, что сталкивался с определенными проблемами при выплатах, и рассказывал, как я их решал.
Дисклеймер: написанное мной не следует считать юридической консультацией. Я делюсь своими мыслями и опытом на эту тему. Если я где-то не прав – поправляйте!
С самим получением платежей проблем нет. Проблемы могут быть только с тем, как вписать это в правовое поле. Если вы только начинаете, и объем продаж небольшой, вряд ли стоит фокусироваться на этом, но когда продажи выходят на 4-5 значные суммы в месяц, важно правильно легализовать эти платежи. С одной стороны: чтобы беспокойства об этом не мешали масштабироваться; с другой: технологии и полномочия налоговиков постоянно совершенствуются, а планка интересных им сумм постоянно понижается. (Лично мне приходилось дважды отчитываться для фин.мониторинга).
Итак, важные моменты:
-
Нужно регистрировать ИП
, т.к. это систематическое получение дохода (ГК РФ Статья 2; КоАП РФ, Статья 14.1; УК РФ, Статья 171). Хорошая часть: ИП на упрощенке снизит вам налог с дохода с 13% до 6%!
-
PayPal – не подходит, т.к. для ИП у вас будет PayPal Business Account, на который нельзя получать платежи от юридических лиц нерезидентов в связи с особенностями российского законодательства. Ну и даже если будете получать на кошелек физлица, привязанного к ИП (есть такая лазейка), то в какой-то момент упретесь в лимит 550 000 руб на транзакцию.
-
Payoneer Card – не подходит, т.к. технически Payoneer – это субсчет другого юрлица, и ваши деньги на том счете вам как бы не принадлежат, а доход получается в момент снятия денег. (К слову, с Webmoney похожая история). Т.е. снимать обязательно в рублях по невыгодному курсу обмена, и (лол) вроде как декларировать получение налички.
-
Payoneer Bank Transfer – может быть, в теории может сработать возможность вывода на свой банковский рублевый счет. Этим способом поделился один из авторов, сам лично я не пробовал, т.к. несколько лет назад ещё такой возможности не было. Если вы так делаете – поделитесь опытом!
-
Swift / Wire Transfer – лучший вариант
, нужно делать валютный контроль, а при частых платежах открыть паспорт сделки.
А как делаете вы? Расскажите про свой опыт!
Спасибо за ваши Коментарии. Меня интересуют юридические вопросы. Это, вероятно, проблемы, которые испытывают многие авторы. Я отведу это в нашу юридическую и учетную группу для их ввода.
Спасибо.