Есть ли тут люди которые работают как ИП?

И поэтому мне интересно, что вы DOGmotion предоставляете в налоговую раз в год? Какие бумаги, или что ещё?

А если бы там говорилось про то, что мы предоставляем услуги изготовления гвоздей? Я к тому что законодательство РБ и энватовские доки имеют разную терминологию, и смешивать их нельзя. В соответствии со статьей 1125 ГК РБ, мы будем руководствоваться правом Республики Беларусь.
Рассмотрим 1 часть статьи 1 ГК РБ. Что бы попадать под предпринимательскую деятельность (далее ПД) нам необходимо иметь прибыль из определенных источников, их в определении всего 3: а) Пользование имуществом; б) Продажа вещей; в) Выполнение работ или оказание услуг.
Итак задом наперед:
в) Мной не выполняются работы и не оказываются услуги. Я не создаю объекты РИД (результаты интеллектуальной деятельности) под заказ. Я самостоятельно определяю, какие РИД мне создавать.
б) Мною не осуществляется продажа вещей. Все авторские (исключительные и личные неимущественные права) на РИД принадлежат мне и не отчуждаются пользователям. Они получают разрешение использовать РИД от его автора.
а) В соответствии с абзацем 5 статьи 128 ГК РБ исключительные права на РИД являются самостоятельным объектом гражданских прав и не составляют имущество, в отличие от включенных в понятие «имущество» имущественных прав (абзац 2 статьи 128 ГК РБ). Поскольку законодателем в абзаце 5 статьи 128 ГК РБ «исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности» с очевидностью выделены отдельно от имущественных прав, приравненных к имуществу, то исключительные права на РИД не могут классифицироваться как «имущество» в рамках гражданского законодательства.
Далее в соответствии с подпунктом 1.3 статьи 168 и статьи 171 НК РБ плательщики, получающие вознаграждения по результатам интеллектуальной деятельности, а именно, авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, выделены в обособленную группу физических лиц – плательщиков подоходного налога, в отличие от плательщиков – индивидуальных предпринимателей (можно сравнить конструкцию цитируемой нормы с подпунктом 1.1 статьи 168 и статьей 169 НК РБ).

Вот именно по этому регистрация как ИП не нужна.

PS: Видел ваше личное сообщение, туда сейчас напишу подробнее.

Налоги у вас конечно жесть. Вот ещё бы кто написал по РФ.

Такие налоги потому, что никто в налоговой не знает как к нашей деятельности подступиться, вот и лепят всё подряд. А правильно говорит DOGmotion

и налогов соответственно 13% без страшной бумажной волокиты (думаю примерно так же и в РФ)
…они мне в налоговой ещё сказали вести книгу учета товаров :hushed::hushed: :grin::grin::grin:
Так что прикрываю я лавочку :blush:
А DOGmotion отдельное спасибо, жаль не знал я этого 3 мес назад

Работаю как ИП. Беларусь. 5% по УСН. ФСЗН - минимальный (что-то около $500 в год). Объяснять, что там берет себе Энвато и что я получаю, не собираюсь - это нонсенс. Тогда уже нужно отдельно разбираться не только с продажей лицензии, а еще отдельно считать саппорт (а это - услуги по-сути), который уже включен в стоимость. Так что, - получил на транзитный cчет, распределил по валютному и основному счету (20% - обязательная продажа валюты) и заплатил налог с суммы всех поступлений на транзитный счет за квартал. Все.

1 Like

Приветствую. Вот и я так работал а сейчас skrill убрали, в swift Беларуси нет и что делать не понятно.

Привет всем. Пробуйте Payoneer (регистрация по второму пункту - что-то типа Global Bank Transfer вместо 1-го, который Prepaid Debit Card). После 15-го отпишусь, пришли деньги или нет. С июля все белорусские банки перешли на международный формат IBAN. Я добавил и верифицировал в Payoneer свой транзитный счет без вопросов. Пришло автоматическое сообщение, что буду получать деньги автоматом на счет. В этом плане даже удобнее, чем Skrill.

Читайте выше.

Привет, будем ждать 15 число, спасибо!

Спасибо. Будем ждать 15-го и надеяться )

и как оно?

1 Like

Здравствуйте!
Видимо, все ок. На счет должны прийти числа 18-го. По крайней мере, подтверждение вывода было. Сообщение:

Здравствуйте,
Недавно мы писали Вам о платеже от Envato Pty Ltd. Данный платеж теперь находится в обработке и поступит на Ваш банковский счет в течение 4 рабочих дней.

Спасибо, отпишите потом, пожалуйста, придут ли все-таки деньги на счёт

Привет всем.
Деньги уже на счету. Все в порядке. Так что, регистрируйте Payoneer - Global Bank Transfer.

Спасибо большое!

Спасибо, но при ригистрации так и не нашёл где нужно было выбрать Global Bank Transfer

Там выбор, как только нажимаешь на ссылку для регистрации. Насколько я помню, это еще до перехода c ThemeForest на Payoneer. К сожалению, я уже зарегистрировал и возможности пройти этот шаг заново и сделать скрин нет.

понял, регистрировать нужно было с сайта джангла, а не на самом пионере… теперь, так понимаю, только в поддержку писать чтоб сделали Global Bank Transfer :confused:

Добрый день всем!

Я из РБ. Пишу софт, выставляю программы на Envato. Есть ИП но я не вывожу деньги Envato через него, вместо этого плачу 13% подоходный, платил уже 2 раза, вопросов не возникало.

Я считаю что нужно платить как физик т.к. ты получаешь авторские отчисления, а твои продукты продает Envato, а не ты. Изучил эту давно, обсасывал форумы - для меня вывод только такой. Те кто используют ИП и тем более с УСН могут получить по шапке, ИМХО - договоров нету, продажа по факту идет физ лицам. C upwork хотя бы какой-то договор есть о том что услуги выполняются, а здесь что? Если считать что софт продаешь ты - что неверно - то нужно платить единый налог и регистрировать витрину\магазин - это точно не УСН.

Я выводил деньги через скрил на карточку банка РБ и в налоговую тащил выписки (хотя на самом деле они и так у них были). С полученных денег платил налог из суммы по курсу РБ на день прихода на картку.

Сейчас возникла проблема - skrill убрали(( SWIFT с нами не работает - нет в списке.

В связи с этим вопрос: куда вы водить? использовать пайонер? те кто в теме, знаком\консультировался с юристами, отпишите плз

1 Like

Писали? В чью поддержку и что писали можно узнать? Помогло?