Нужна ли адаптивность для HTML-шаблонов? Спор.


#1

Всем привет! Тема о Themeforest. :wink:

У нас в команде назрел небольшой спор о необходимости разработки дизайн-макета для всех страниц шаблона под экран мобильного устройства (в частности, смартфона).

Есть две позиции:

  1. Достаточно сделать макет под широкий экран и на этом разработку макетов закончить, обрекая верстальщика на постоянные правки и консультацию с дизайнером. На этот вариант уходит меньше времени. Иногда от этого страдает качество.
    Гипотеза: покупателям шаблонов на маркете адаптивность сайта не важна.

  2. Необходимо потратить больше времени и подготовить дизайн-макеты под узкий экран мобильного устройства для всех страниц шаблона, вручить макеты верстальщику и получить качественный результат. На этот вариант уходит больше времени.
    Гипотеза: покупателям шаблонов на маркете важна адаптивность, о чем говорит частое нажатие кнопки инспектора F12 (видно в Яндекс.Метрике).

Помогите мнением или опытом, чтобы разрешить спор. Спасибо!


#2

Привет! Пункт 2. Bootstrap 4 - https://v4-alpha.getbootstrap.com/


#3

Привет, @Openmarco!

Не совсем понял про Bootstrap. Как раз его используем почти во всех проектах. Однако вопрос не в том, какой фреймворк использовать для адаптивности, а в том, готовить ли макеты под мобильный экран дизайнеру для верстальщика или нет и верстальщик должен делать адаптив на свой вкус. :wink: :ok_hand:

Вы ко второму варианту больше склоняетесь? В двух словах: почему?


#4
  1. Тут же не только речь про мобильный… Есть 5 основных breakpoints, но если кратко, то мобильный телефон, планшет (или мелкий ноут) и десктоп (от наименьшего к наибольшему). И на каждом размере экрана сайт может, конечно, иметь те же самые блоки, но выглядеть они могут по-разному.

  2. И если вы сразу не продумаете все нюансы, но потратите в итоге гораздо больше времени как раз вот на эти консультации дальнейшие. А если верстальщик что-то сделает на своё усмотрение, но потом всё (или части) переделывать будете.


#5

@Openmarco, да, полностью согласен и поддерживаю мнение, что в идеале нужно делать макет под минимум 3 разных ширины (смартфон, планшет и десктоп). Однако часто бывает, что планшет и десктоп (в рамках контейнера Bootstrap) имеют одинаковое расположение блоков и делать дизайн под планшет нет особого смысла. А вот со смартфонами дела обстоят острее. Но это так, “5 копеек”, как говориться. С утверждением согласен. Пытаюсь убедить тиммейтов.

Именно так часто и происходит. Куча “консультаций”. Тоже согласен. Большое спасибо за отклик и мнение!